Ein Hefezopf schmeckt immer! Manche essen ihn schon morgens zum Frühstück, spätestens aber auf dem Kaffeetisch am Nachmittag ist das süße Stück herzlich willkommen. Wenn der Hefezopf vegan zubereitet wird, schmeckt er genauso gut wie die klassische Version. Dieses Rezept kommt mit Heidelbeeren und ergibt etwa 14 Stücke.
Hefezopf vegan zubereiten - die Zutaten
- 15 g frische Hefe
- 400 g Weizenmehl (Type 550)
- 80 g Bio-Zucker (z.B. von SweetFamily)
- 1 Prise Salz
- 100 ml Rapsöl
- 200 ml Hafermilch
- 300 g vegane Crème fraîche
- 1 TL gemahlener Ingwer
- 50 g Bio-Puderzucker (z.B. von SweetFamily)
- 20 g Speisestärke
- 300 g Heidelbeeren
- Mehl zum Bearbeiten
- zum Bestäuben Bio-Puderzucker (z.B. von SweetFamily)
So wird der Heidelbeer-Hefezopf zubereitet
Du brauchst für die Zubereitung ungefähr 75 Minuten zuzüglich der Geh- und Abkühlzeit.
- Zuerst zerbröckelst du die Hefe und verknetest sie mit Mehl, Bio-Zucker, Salz, Öl und Hafermilch zu einer glatten Masse. Knete den Teig ca. eine halbe Minute kräftig durch und lass ihn dann zugedeckt an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen.
- Jetzt verrührst du die vegane Crème fraîche, den Ingwer, gesiebten Bio-Puderzucker und die Stärke miteinander. Verlese die Heidelbeeren, wasche sie ab und lass sie gut abtropfen.
- Rolle im nächsten Schritt den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Fläche zu einem Rechteck aus. Es sollte etwa eine Größe von 30 x 45 cm haben. Streiche die Creme darauf und lass dabei an den Längsseiten etwas Teig frei. Jetzt streust du die Heidelbeeren auf die Creme und rollst den Teig längs auf. Lege die Rolle auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Halbiere die Teigrolle längs, verschlinge dann beide Teile mit den Schnittflächen nach oben vorsichtig miteinander. Die Enden solltest du gut festdrücken. Jetzt muss der Heidelbeer-Hefezopf zugedeckt nochmals ca. 1 Stunde gehen.
- In der Zeit kannst du Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Backe den Hefezopf vegan darin ca. 40 Minuten. Wenn du ihn herausgenommen hast, kannst du ihn lauwarm servieren oder erstmal ganz abkühlen lassen. Mit Bio-Puderzucker bestäubt schmeckt er besonders lecker.
Schon gewusst?
Einen klassischen Hefezopf ohne Obst kann man auf verschiedene Arten essen. Traditionell wird er wie Brot in Scheiben geschnitten und als Frühstück oder als Teil eines Mittag- oder Abendessens gegessen. Wem er zu trocken ist, der isst ihn durchaus auch mit Butter, Marmelade oder Honig. Manche Leute mögen es gerne, einen klassischen Hefezopf mit Käse oder Schinken zu belegen. Wichtig ist es den meisten Genießern, dass der Hefezopf warm oder zumindest lauwarm serviert wird, damit das Aroma und der Geschmack am besten zur Geltung kommen.
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