In den kalten Monaten schmeckt Kürbis genauso gut wie im Herbst. Wenn du in einem Wintersalat mit Brie kombinierst und süßem Honig sowie Nüsse dazu präsentierst, ergibt dies eine besonders leckere Vorspeise.

Wintersalat mit geröstetem Kürbis
Wintersalat mit geröstetem Kürbis
© Lena Fuchs im Auftrag für die Gmundner Keramik Handels GmbH

Zutaten für den Wintersalat

Ergibt 4 Portionen:

  • ½ Hokkaido Kürbis
  • bunte Blattsalate nach Wahl
  • 8 Scheiben Brot nach Wahl
  • 8 Scheiben Brie
  • frischer Thymian
  • 80 g Haselnusskerne
  • 3 TL Bio Honig oder Ahornsirup
  • 1 EL Haselnussöl
  • 2 EL Olivenöl
  • Thymian (frisch)
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Für die Vinaigrette:

  • 100 g Preiselbeeren, TK
  • 1 TL Dijonsenf
  • 2 TL Bio Honig oder Ahornsirup
  • 1 EL Apfelessig
  • 2 EL Haselnussöl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

So wird der Wintersalat zubereitet

  1. Schneide den Kürbis in Spalten und verteile diese auf einem Backblech. Dann bepinselst du sie mit Olivenöl bepinseln und streust Salz, Pfeffer und etwas Thymian darauf. Im Ofen werden die Kürbisspalten nun bei 180°C Heißluft ca. 25 Minuten geröstet.
  2. Das Brot belegst du mit Brie und legst es auch auf ein Backblech. Beträufle es mit 2 TL Honig oder Ahornsirup. Jetzt alles mit frisch gemahlenem Pfeffer und Thymian bestreuen und anschließend im Ofen bei 180°C Heißluft ca. 10 Minuten knusprig backen.
  3. Im nächsten Schritt röstet du die Haselnusskerne in einer Pfanne an bis sie duften. Karamellisiere sie dann mit Honig oder Ahornsirup. Nimm sie nun vom Herd und menge etwas Haselnussöl unter. Schwenke alles durch und würze es nd mit etwas Salz und Pfeffer.
  4. Für die Vinaigrette solltest du nun die Tiefkühl-Preiselbeeren leicht erwärmen und dann mit den restlichen Zutaten verrühren und abschmecken.
  5. Zuletzt werden die Kürbisspalten aus dem Ofen mit ein paar Blattsalaten angerichtet. Die Brie Crostini setzt du darauf und bestreust alles mit Haselnüssen und mit der Preiselbeer-Vinaigrette. Guten Appetit!

Idee & Umsetzung von Lena Fuchs von „Mein leckeres Leben“ im Auftrag für die Gmundner Keramik Handels GmbH.

Quelle: TrendXpress

Wenn du Kürbis magst, probiere auch den Kürbis mit Schafskäse und Ricotta.

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