Mohnstollen ist ein Klassiker zur Weihnachtszeit. Manche mögen ihn mit Butter bestrichen, andere genießen ihn einfach trocken. Dieses Mohnkuchen Rezept mit Quark und Mandeln stammt von Lena Fuchs (Mein leckeres Leben) im Auftrag für Gmundner Keramik.
Diese Zutaten braucht man für das Mohnstollen Rezept
Füllung:
- 50 g Butter
- 200 g gemahlenen Mohn
- 50 g Rohrohrzucker
- 100 g gemahlene Mandeln
- 150 g klein gehackte Trockenpflaumen
- 1 TL gemahlenen Zimt
- ½ Bio Orange, Abrieb
- 1 EL Rum
- 1 Ei
- 50 ml Milch
Teig:
- 350 g Dinkelmehl
- 100 g Rohrohrzucker
- 1 TL gemahlenen Zimt
- ¼ TL gemahlene Vanille
- 2 TL Weinstein-Backpulver
- 1 Prise Salz
- 200 g Quark
- 100 g weiche Butter
- 2 Eier
Außerdem:
- 50 g Butter, zum Bestreichen
- Puderzucker, zum Bestäuben
So bereitest du den Mohnstollen zu
- Im ersten Schritt wird für die Füllung die Butter zerlassen. Mohn, Zucker, Mandeln, Orangenabrieb und Zimt mischt du in einer Schüssel. Ei, Milch, Rum, gehackte Trockenpflaumen und die Butter gibst du nun dazu und lässt alles 10-15 Minuten quellen.
- Für den Teig mischt du das Mehl, Zucker, Vanille, Backpulver und Salz. Quark, Butter und Eier werden nun hinzugefügt und alles zu einem glatten Teig verknetet.
- Rolle nun den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 1 cm dicken Rechteck (ca.25×35 cm) aus und verstreiche die Mohnfüllung darauf.
- Nun die beiden kürzeren Seiten des Rechtecks etwas über die Füllung schlagen und den Teig von einer der beiden langen Seiten zu ca. einem Drittel aufrollen. Dann die andere lange Seite aufrollen und etwas über die andere Rolle legen. Es entsteht die typische Stollenform.
- Lege den Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech und heize den Ofen auf 190°C Heißluft vor.
- Der Stollen wird erst für 10 Minuten bei dieser Temperatur gebacken. Reduziere dann die Temperatur auf 170°C backe ihn weitere 30-35 Minuten fertig.
- Nach dem Backen sollte der Stollen noch heiß mit zerlassener Butter bepinselt und mit Puderzucker bestäuben werden. Auskühlen lassen. Guten Appetit!
Quelle: TrendXpress
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