Für alle, die nicht so gern deftige Salate mit Mayonnaise mögen, habe ich hier mit diesem Brokkoli-Salat ein tolles vegetarisches Rezept. Der Salat enthält viele gesunde Zutaten voller Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien. Er ist in etwa 20 Minuten fertig zubereitet und kann direkt serviert werden.

Salat fördert die Verdauung

Brokkoli-Salat mit Paprika ist sehr gesund. Brokkoli und Äpfel enthalten wertvolle Ballaststoffe. Diese sind gut für unsere Verdauung, denn sie unterstützen die Darmtätigkeit, halten uns aber auch länger satt. Warum ist das so?

Ballaststoffe sind komplexe Kohlenhydrate. Es gibt lösliche und unlösliche Ballaststoffe. Sie landen auf dem Weg durch unseren Körper unverdaut im Darm und beugen auf diese Weise z.B. Verstopfungen vor. Im Iglo Ratgeber findest du noch mehr interessante Informationen zum Thema Ballaststoffe.

brokkoli salat mit walnuessen
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Wertvolle Vitamine und Mineralstoffe

Dieser schnell gemachte Brokkoli-Salat strotzt nur so vor gesunden Zutaten. Er passt perfekt zum Grillen, aber auch zu einer deftigen Mahlzeit z.B. mit Leberkäse oder als Beilage zu Baguette und leckerem Dip.

  • Brokkoli enthält neben den guten Ballaststoffen viel Vitamin C.
  • Auch die im Salat enthaltene Paprika ist eine Vitamin-C-Bombe.
  • Äpfel sind voll mit wertvollen Mineralstoffen. Vor allem Kalium. Nerven und Muskeln profitieren von dem Mineral.
  • Walnüsse liefern uns eine Extra-Portion an ungesättigten Omega-3-Fettsäuren, damit leisten sie einen Beitrag für unsere Herz-Gesundheit.
  • Olivenöl enthält ebenfalls jede Menge gesunde ungesättigte Fettsäuren.

Zutaten für den Brokkoli-Paprika-Salat

  • 1 großer Brokkoli oder 2 kleine Brokkoli (nur die Röschen)
  • 1 große rote Paprika
  • 1 großer Apfel
  • 1 Hand voll Walnüsse
  • 100 g Feta

Für das Dressing braucht man:

  • 1 EL Honig
  • 1 EL Senf
  • 30 ml Olivenöl (extra vergine)
  • 20 ml Fruchtessig-Balsam, hell (z.B. Mango)
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
gesunder salat mit brokkoli
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So bereitest du den Brokkoli-Salat zu

Zuerst wäscht du die Brokkoli-Röschen und legst sie zwei Minuten in kochendes Wasser. Danach mit kaltem Wasser abschrecken und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit wird die Paprika klein geschnitten sowie die Äpfel vom Kerngehäuse befreit und mit Schale ebenfalls in Würfel geschnitten. Die Walnüsse röstest du in einer Pfanne ohne Fett kurz an, so haben sie mehr Aroma. Alles kannst du nun vermengen und den abgekühlten Brokkoli grob gehackt dazu geben.

Für das Dressing verquirlt man die flüssigen Zutaten gut mit Salz, Pfeffer und Senf; noch besser funktioniert das mit einem Dressing-Shaker wie diesem.

Zum Schluss wird das Dressing mit dem Salat gut durchmischt und der zerbrökelte Feta oben auf gestreut. Der Salat kann direkt serviert werden, schmeckt frisch sogar besser als am Tag später. Guten Appetit!

Brokkoli-Salat mit Paprika und Äpfeln, Walnüssen und Feta
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