Total angesagt ist inzwischen das Pseudogetreide Quinoa als Alternative zu Reis oder auch Couscous. Quinoa ist glutenfrei und voll mit wertvollen Nährstoffen, enthält aber auch viele Kohlenhydrate. Du kannst ihn ganz einfach kochen, abkühlen lassen und dann für einen Salat verwenden. Hier kommt eine Rezeptidee von Lena Fuchs für die Gmundner Keramik Manufaktur.

Zutaten für den Quinoa Salat

  • 200 g Quinoa
  • 5 Karotten
  • 1 Bund grünen Spargel
  • ½ Bund Frühlingszwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Tandoori Masala, Gewürzmischung
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 2-3 EL Olivenöl
  • Eine Handvoll Salatblätter
  • Eine Handvoll bunte Kirschtomaten
  • Eine Handvoll Heidelbeeren
  • 50 g Pinienkerne
  • 1 Packung Halloumi

Das Dressing mix man aus:

  • Eine große Handvoll frische Kräuter (Basilikum, Petersilie)
  • 1 Zitrone, Saft
  • 1 EL Ahornsirup
  • 3-4 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

So bereitest du den Salat zu

  1. Im ersten Schritt wäscht du den Quinoa in einem feinen Sieb mit heißem Wasser gut durch. Dann gibst du es in einen Topf und füllst diesen mit doppelt so viel Wasser und etwas Salz auf. Bei mittlerer Hitze wird alles nun langsam zum Kochen gebracht. 15 Minuten leicht köcheln lassen, dann ist das Wasser aufgesogen und der Quinoa gar. Am besten füllst du ihn jetzt gleich in eine Salatschüssel um und lässt ihn auskühlen.
  2. Jetzt kannst du das Gemüse putzen. Das untere Ende vom Spargel schneidest du etwas ab und dann schneidest du die Karotten, den Spargel und die Frühlingszwiebel in dünne Scheiben. Auf einem mit Backpapier belegtem Blech verteilst du nun alles. Die Knoblauchzehe schälst du und hackst sie fein, anschließend vermengst du sie mit dem Gemüse auf dem Blech. Nun kommt die Tandoori Masala Gewürzmischung obenauf sowie Salz und Pfeffer nach eigenem Belieben. Zum Schluss wird alles noch mit Olivenöl beträufelt. Vermenge alles nochmal gut.
  3. Bei 180°C wird alles nun ca. 20 Minuten im Ofen gebacken. Dann Backblech herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
  4. Für das Dressing hackst du die Kräuter und vermischt sie mit dem Zitronensaft, Ahornsirup und Olivenöl. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Die Kirschtomaten werden halbiert und der Salat – je nach Größe – in mundgerecht Stücke geteilt.
  6. Den Halloumi schneidest du in kleine Stücke und bratest ihn in einer Pfanne mit etwas Olivenöl von beiden Seiten knusprig an. Die Pinienkerne kannst du ebenso in einer Pfanne goldbraun rösten.
  7. Das Dressing gibst du nun über den Quinoa und vermischt alles gut. Dann das geröstete Gemüse, die Kirschtomaten, Salat, Halloumi, Heidelbeeren und Pinienkerne zum Quinoa in die Salatschüssel geben und vermengen.
Guten Appetit!

Quelle: TrendXpress

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