Häufig ist ein leckeres Fondue eine Alternative zum Raclette am Silvesterabend. Du kannst Fondue mit Brühe oder Öl machen, die meisten bevorzugen allerdings Käse. Damit dieser nicht zu reichhaltig ist, hat Eschenbach Porzellan in Kooperation mit Dagmar von Cramm – Food-Journalistin & Ernährungsexpertin ein Käsefondue Rezept mit wenig Kalorien entworfen.

Für ein Käsefondue mit wenig Kalorien wird Blumenkohl verwendet
Für ein Käsefondue mit wenig Kalorien wird Blumenkohl verwendet
© Eschenbach Porzellan in Kooperation mit Dagmar von Cramm - Food-Journalistin & Ernährungsexpertin

Diese Zutaten benötigst du für das Käsefondue Rezept mit wenig Kalorien

Die Vorbereitung dauert etwa 30 Minuten, du kannst also alle Dinge in Ruhe einkaufen und kurz vor dem Essen erst anfangen, alles auf den Tisch zu stellen. Zum Erhitzen vom Käse auf dem Tisch eignen sich 2 Töpfe mit einem Durchmesser von je 20 cm (2,0 l) am besten.

Für 3-4 Portionen:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 g Blumenkohlröschen
  • 200 ml Bier (alkoholfrei)
  • 400 g Schnittkäse (z. B. Vacherin, Gruyère, Appenzeller)
  • 1 EL Stärke
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss, frisch gemahlen
  • 1 EL Senf (am besten scharf)
  • Worcester Sauce
  • 100 g Obst (Feige, Apfel oder Birne)
  • 300 g Gemüse der Saison wie Cocktailtomaten, Gurke, Süßkartoffel, kleine Champignons, Brokkoli, grüner Spargel, Bundmöhren
  • 200 g dunkles Schrot- oder Bauernbrot

In welchem Topf macht man Käsefondue?

Am besten geeignet ist ein Porzellankochtopf wie der Cook & Serve von Eschenbach. Dieser lässt sich direkt vom Herd auf den Tisch stellen und passt mit seinem Look zu deinem Essgeschirr. Der Inhalt bleibt lange warm.

Weitere Vorteile vom Porzellantopf:

  • Er lässt sich auf allen Herdarten betreiben.
  • Du kannst ihn auch in den Ofen stellen.
  • Er lässt sich in der Mikrowelle nutzen.
  • Auch auf dem Grill kann der Porzellantopf verwendet werden.
  • Er hat eine kratzfeste Oberfläche.
  • Der Topf ist leicht zu reinigen und auch für die Spülmaschinenreinigung geeignet.

Und so bereitest du das Käsefondue Rezept mit wenig Kalorien zu

  1. Ziehe den Knoblauch ab und hacke ihn fein. Wasche die Blumenkohlröschen und schneide große Röschen in kleinere. Das Bier jetzt im den beiden Töpfen erhitzen, Blumenkohl und Knoblauch dazu geben und bei niedriger Hitze ca. 10-15 Min. zugedeckt köcheln. Dann ist der Blumenkohl weich.
  2. In der Zwischenzeit kannst du schon das Obst und Gemüse waschen, putzen oder wenn nötig schälen und so wie auch das Brot in mundgerechte Stücke schneiden. Festes Gemüse wie den Brokkoli oder Spargel solltest du vorkochen. Dazu füllst du den Topf mit Wasser etwa 3 cm hoch, fügst etwas Salz dazu und garst das Gemüse darin einige Minuten garen. Den Käse musst noch noch raspeln.
  3. Jetzt pürierst du den Blumenkohl mit der Stärke cremig und kochst das Püree auf. Der Käse wird nach und nach untergerührt, so dass er schmilzt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  4. Erhitze nun das Fondue bei niedriger Hitze ohne Deckel unter Rühren weiter, bis der Käse komplett geschmolzen ist. Mit Senf und Worcester Sauce abschmecken. Wenn du willst, kannst du alles mit etwas Garsud vom Gemüse verdünnen. Auf den Rechaud stellen. Dazu werden jetzt Gemüse, Obst und Brotwürfeln serviert.
Tipp: Das Bier kannst du natürlich durch Wein ersetzen. Dieser hat aber dreimal soviel Kalorien!

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 464 kcal    
Kohlenhydrate: 36,1 g
Eiweiß: 34,5 g     
Fett: 17,4 g
Ballaststoffe: 9,3 g

Quelle: TrendXpress

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