Richtig lecker als Beilage entweder zum Brunch oder Abendessen ist dieser Matjes in Sahnesauce. Es gesellen sich Äpfel und Gurken dazu und geben dem Ganzen eine frische und knackige Note.

© KME GMBH für Tre Torri Verlag
Diese Zutaten benötigt man
- 8 Matjes- oder Salzheringsfilets
- 2 kleine Äpfel
- 1 rote Zwiebel
- 2 Gewürzgurken
- 1 Lorbeerblatt
- 200 ml Sahne
- 200 g saure Sahne
- ½ TL Salz, Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 2 EL Essig
Zubereitung von Matjes in Sahnesauce
Im ersten Schritt solltest du das Matjes- bzw. Heringsfilet waschen, gut abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden. Wenn die Filets sehr stark gesalzen sind, ist es sinnvoll, sie ca. eine Stunde in Wasser einzulegen.
In der Zeit kannst du die Äpfel waschen, schälen und das Kerngehäuse entfernen. Schneide sie dann in Würfel. Jetzt die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Die Gewürzgurken sollten ebenfalls in kleine Würfel geschnitten werden. Gib nun den Fisch sowie die Apfel- und Gurkenwürfel, Zwiebelstreifen und Lorbeerblatt in eine große Schüssel.
Dann verrührst du süße und saure Sahne miteinander und schmeckst sie mit Salz, Pfeffer, Zucker sowie Essig ab. Verteile die Sahnesauce über dem Fisch, mische alles gut durch. Das Ganze sollte nun zugedeckt einige Stunden im Kühlschrank durchziehen. Danach kannst du nach Belieben nochmals nachwürzen.
Tipp: Als Beilage eignen sich besonders gut Pellkartoffeln.
Das Rezept stammt aus dem Buch:
„Heimatküche – Die besten Rezepte vom Lande“, ISBN 978-3-96033-006-6