Zimtschnecken sind nicht nur ein köstliches Gebäck, sondern auch ein Stück Geborgenheit und Tradition. Der Duft von Zimt wirkt wärmend und beruhigend, was besonders in den kälteren Monaten für viele Menschen zu einem echten Wohlfühlmoment wird. Die einfache Zubereitung und die Vielseitigkeit machen Zimtschnecken zu einem beliebten Gebäck, das sich leicht an verschiedene Geschmäcker und Vorlieben anpassen lässt.
Zimtschnecken und ihre Rolle in der modernen Küche
Rezept für Cinnamon Rolls
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung: 40 Min.
Ruhen lassen: 1 Stunde 45 Min.
Backen: 30-35 Minuten
Zutaten für 6 Personen in einer Backform
Brioche
- 375 g Mehl
- 50 g Zucker
- 4 g Salz
- 225 g Milch
- 16 g Hefe
- 75 g Butter
Füllung
- 30 g weiche Butter
- 30 g brauner Zucker
- 2 Esslöffel Zimt
Glasur
- 1 Eiweiß
- 2 Tropfen
- Zitronensaft
- 140 g Puderzucker
- 1 Esslöffel Vanillepulver
Zimtschnecken zubereiten
Um den Brioche Teig herzustellen, werden Salz, Mehl und Zucker in eine Schüssel gegeben. Die leicht erwärmte Milch hinzufügen und die zerbröckelte Hefe ergänzen. Achte darauf, dass sie nicht mit dem Salz in Berührung kommt.
Dann zwei Minuten bei langsamer Geschwindigkeit mit dem Knethaken der Küchenmaschine kneten, bis eine gleichmäßige Kugel entsteht.
Fügen nun die Butter hinzu, erhöhe die Geschwindigkeit leicht und knete etwa 10 Minuten weiter. Der Teig sollte sich am Ende leicht von dem Rand lösen.
Lege ein Tuch über die Schüssel und lass den Teig 1 Stunde und 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen aufgehen.
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Nach 1 Stunde und 15 Minuten Triebzeit hat der Teig sein Volumen verdreifacht.
Entlüfte nun den Teig mit der Faust und treibe so die Luftblasen heraus.
Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder auf einem Backpapier zu einem Rechteck aus, bedecke ihn mit weicher Butter und Ihrer Zucker-Zimt-Mischung.
Rolle den Teig zu einer Rolle und schneide diese in 6 Stücke.
Lege die Stücke in eine Backform und lasse diese erneut 30 Minuten lang wachsen.
Danach bestreiche die Rollen mit einem Eigelb und backe sie 30 Minuten bei 180 °C.

Foto © de Buyer
Bereite die Glasur vor
Rezept: de Buyer
Quelle: TrendXpress
Über de Buyer
Seit fast 200 Jahren steht das Unternehmen de Buyer für tiefgehende Materialkenntnis, authentisches Handwerk, Leidenschaft und ein festes Engagement für Nachhaltigkeit – Werte, die von Generation zu Generation weitergegeben werden. Mit einer breiten Auswahl an erstklassigem Kochgeschirr, Backformen und Werkzeugen für die Vor- und Zubereitung begeistert die französische Traditionsmarke sowohl Profis als auch Hobbyköche weltweit. Die Produkte werden in den Vogesen entworfen und gefertigt und vereinen einzigartiges Fachwissen, Innovationsgeist und Langlebigkeit. Um sicherzustellen, dass die Küchenutensilien über Jahrzehnte hinweg verlässlich bleiben, setzt de Buyer bei Materialien und Verarbeitung auf höchste Qualitätsstandards. In ihrer Manufaktur in Le Val d’Ajol verarbeitet die Marke u.a. edles Kupfer und Edelstahl sowie robustes Aluminium und Eisen und bietet so für jede Zubereitungsart das optimale Material.
Über die Autorin des Rezeptes
Amel ist auf Instagram besser bekannt als Ma Vie Caramel. Sie ist leidenschaftliche Bäckerin seit 2017 und hat einen eigenen Blog www.maviecaramel.fr.