Die asiatische Küche verspricht süße Desserts, würzige Currys, leckeres Sushi und abwechslungsreiche Nudelgerichte. Die kulinarische Abwechslung auf dem größten Kontinent der Erde kennt keine Grenzen. Daher lohnt es sich einen Blick auf die spannendsten Gerichte und Zutaten Asiens zu werfen.

Vietnam

Die Küche Vietnams ist stark beeinflusst von der Küche Chinas und, durch die Kolonialisierung, auch durch die französische Kochkunst. In der Regel werden Hauptgerichte in Vietnam kurz aber heiß auf dem Wok gebraten. Typischerweise handelt es sich hier – wie in vielen anderen Ländern Asiens – um eine Kombination aus Reis mit Proteinen (z.B. Fleisch und Fisch) sowie Obst und/oder Gemüse. Besonders beliebt sind außerdem die Frühlingsrollen, mit starken regionalen Unterschieden. In einigen Regionen ist der Inhalt der Frühlingsrollen sehr süß, während er in anderen Teilen Vietnams eher salzig ist.

Gebraten wird in Asien oft mit Hilfe eines Wok
Gebraten wird in Asien oft mit Hilfe eines Wok
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Indien

Die indische Küche ist bekannt für ihre vielfältige Gewürzwelt, leckere Currys und scharfe bis sehr scharfe Speisen. Zu den beliebten Zutaten der indischen Küche zählen Ei, Hühnerfleisch, zahlreiche Linsensorten, Kurkuma, Bockshornklee, Kardamom, Koriander sowie Reis, Weizen und viele verschiedene Hülsenfrüchte. Was die Verwendung von Reis-und Brot angeht, gibt es ein grobes Nord-Süd-Gefälle: Im Norden Indiens wird schwerpunktmäßig Brot zur Hauptspeise gegessen, im Süden ist Reis das Grundnahrungsmittel.

In der indischen Küche verwendet man viele Gewürze
In der indischen Küche verwendet man viele Gewürze
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Philippinen

Die Philippinische Küche ist eine Mischung aus verschiedenen Kochkünsten. In den Philippinen finden sich Einflüsse Spaniens, Japans, Chinas und der USA wieder. Das Nationalgericht Adobo wird aus Fisch, Gemüse, Geflügel, Rindfleisch und Schweinefleisch zubereitet. Weitere Zutaten sind Sojasoße, Kokosmilch (nicht verwechseln mit Kokoswasser), Knoblauch, Essig, Zwiebeln und Pfeffer. Darüber hinaus finden sich in den Philippinen Gerichte wie Balut, Teigtaschen (Siapao) sowie Nudeln (Pancit).

Typisch für dei Philippinen ist Pancit als Nudelgericht
Typisch für dei Philippinen ist Pancit als Nudelgericht
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China

Die weitläufige Geografie Chinas spiegelt sich auch in der Vielfältigkeit der chinesischen Küche wider: Die kantonesische Küche ist noch relativ ausgewogen, die Küche Sichuans hingegen ist sehr würzig und besteht u.a. aus Sojasoße, Ingwer und Chili. Besonders scharfe Gerichte finden sich in Hunan, während die Lu-Küche sehr Teigwaren-lastig ist. Die Xinjang-Küche ist aufgrund ihrer Nähe zu Zentralasien sehr stark von der persischen Kochkunst geprägt. Hier sind Fleischspieße, Fladenbrot und Bratkartoffeln sehr populär. Beliebte chinesische Snacks, die auch hierzulande Bekanntheit erlangt haben, sind beispielsweise Seetang Chips.
Chips aus Seetang sind ein beliebter Snack in China
Chips aus Seetang sind ein beliebter Snack in China
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Japan

Die japanische Küche unterscheidet sich – trotz ihrer vermeintlichen geografischen Nähe – teilweise sehr stark von den Gerichten Chinas und Südostasiens. Hier dominiert der rohe Fisch in Kombination mit zahlreichen Reisgerichten. Der bekannteste Export dürfte zweifellos das Sushi sein, das nicht nur nach Übersee exportiert wurde sondern dort in zahlreichen lokalen Abwandlungen weiterentwickelt wurde. Neben den leckeren, Fisch-lastigen Hauptspeisen gibt es auch einige leckere Snacks und Nachtische wie etwa Mochi.

Aus Japan kennen wir das köstliche Sushi
Aus Japan kennen wir das köstliche Sushi
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Indonesien

Abschließend lohnt sich ein Blick in den südlichen Teil des Kontinents nach Indonesien. Auch hier ist die Küche sehr stark Reis-geprägt. Durch die Geografie Indonesiens mit seinen zahlreichen Inseln, bilden Fisch und Meeresfrüchte wichtige Grundnahrungsmittel. Zusammen mit Gemüse, Reis und den sehr weit verbreiteten Sambals (scharfe Gewürzpasten) bilden sie das Grundgerüst für zahlreiche Hauptspeisen. Durch die Kolonialgeschichte finden sich insbesondere im Nachtisch zahlreiche Einflüsse der Niederlande.

Typisch indonesisches Essen
Typisch indonesisches Essen
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Lokale asiatische Zutaten lassen sich problemlos in größeren Supermärkten finden. Auch in Asia-Läden gibt es eine große Auswahl. Mittlerweile entscheiden sich immer mehr Hobbyköche dazu, die Zutaten bequem im Internet zu bestellen.

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