Die asiatische Küche verspricht süße Desserts, würzige Currys, leckeres Sushi und abwechslungsreiche Nudelgerichte. Die kulinarische Abwechslung auf dem größten Kontinent der Erde kennt keine Grenzen. Daher lohnt es sich einen Blick auf die spannendsten Gerichte und Zutaten Asiens zu werfen.
Vietnam
Die Küche Vietnams ist stark beeinflusst von der Küche Chinas und, durch die Kolonialisierung, auch durch die französische Kochkunst. In der Regel werden Hauptgerichte in Vietnam kurz aber heiß auf dem Wok gebraten. Typischerweise handelt es sich hier – wie in vielen anderen Ländern Asiens – um eine Kombination aus Reis mit Proteinen (z.B. Fleisch und Fisch) sowie Obst und/oder Gemüse. Besonders beliebt sind außerdem die Frühlingsrollen, mit starken regionalen Unterschieden. In einigen Regionen ist der Inhalt der Frühlingsrollen sehr süß, während er in anderen Teilen Vietnams eher salzig ist.
Indien
Die indische Küche ist bekannt für ihre vielfältige Gewürzwelt, leckere Currys und scharfe bis sehr scharfe Speisen. Zu den beliebten Zutaten der indischen Küche zählen Ei, Hühnerfleisch, zahlreiche Linsensorten, Kurkuma, Bockshornklee, Kardamom, Koriander sowie Reis, Weizen und viele verschiedene Hülsenfrüchte. Was die Verwendung von Reis-und Brot angeht, gibt es ein grobes Nord-Süd-Gefälle: Im Norden Indiens wird schwerpunktmäßig Brot zur Hauptspeise gegessen, im Süden ist Reis das Grundnahrungsmittel.
Philippinen
Die Philippinische Küche ist eine Mischung aus verschiedenen Kochkünsten. In den Philippinen finden sich Einflüsse Spaniens, Japans, Chinas und der USA wieder. Das Nationalgericht Adobo wird aus Fisch, Gemüse, Geflügel, Rindfleisch und Schweinefleisch zubereitet. Weitere Zutaten sind Sojasoße, Kokosmilch (nicht verwechseln mit Kokoswasser), Knoblauch, Essig, Zwiebeln und Pfeffer. Darüber hinaus finden sich in den Philippinen Gerichte wie Balut, Teigtaschen (Siapao) sowie Nudeln (Pancit).
China
Japan
Die japanische Küche unterscheidet sich – trotz ihrer vermeintlichen geografischen Nähe – teilweise sehr stark von den Gerichten Chinas und Südostasiens. Hier dominiert der rohe Fisch in Kombination mit zahlreichen Reisgerichten. Der bekannteste Export dürfte zweifellos das Sushi sein, das nicht nur nach Übersee exportiert wurde sondern dort in zahlreichen lokalen Abwandlungen weiterentwickelt wurde. Neben den leckeren, Fisch-lastigen Hauptspeisen gibt es auch einige leckere Snacks und Nachtische wie etwa Mochi.
Indonesien
Abschließend lohnt sich ein Blick in den südlichen Teil des Kontinents nach Indonesien. Auch hier ist die Küche sehr stark Reis-geprägt. Durch die Geografie Indonesiens mit seinen zahlreichen Inseln, bilden Fisch und Meeresfrüchte wichtige Grundnahrungsmittel. Zusammen mit Gemüse, Reis und den sehr weit verbreiteten Sambals (scharfe Gewürzpasten) bilden sie das Grundgerüst für zahlreiche Hauptspeisen. Durch die Kolonialgeschichte finden sich insbesondere im Nachtisch zahlreiche Einflüsse der Niederlande.
Lokale asiatische Zutaten lassen sich problemlos in größeren Supermärkten finden. Auch in Asia-Läden gibt es eine große Auswahl. Mittlerweile entscheiden sich immer mehr Hobbyköche dazu, die Zutaten bequem im Internet zu bestellen.
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