Wenn du ein leckeres Baguette magst, dann ist dieses Rezept mit Haselnüssen einmal eine Variante, die viel Abwechslung auf den Tisch bringt. 

Kräuterbaguette mit Haselnüssen
Kräuterbaguette mit Haselnüssen
© Seeberger

Zutaten für das Kräuterbaguette mit Haselnüssen

  • 500 g Weizenmehl (Typ 405)
  • ½ Würfel frische Hefe
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Zucker
  • 350 ml Wasser (lauwarm)
  • 50 g Haselnusskerne (am besten von Seeberger)
  • 200 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 1 Knoblauchzehe
  • Basilikum, Rosmarin, Blattpetersilie (am besten frisch)
  • 1 TL Salz
  • Saft einer halben Bio-Zitrone

So bereitest du das Kräuterbaguette zu

1. Im ersten Schritt vermischt du etwas lauwarmes Wasser mit der Hefe und dem Zucker.
2. Dann gibst du die Mischung sowie das übrige Wasser und das Salz zum Mehl und verknetest alles zu einem Teig.
3. Den Teig deckst du mit einem Tuch ab und lässt das Ganze für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen.
4. Danach kannst du die Kräuter waschen und fein hacken.
5. Die Knoblauchzehe wird ebenfalls fein gehackt und mit Salz, Zitronensaft und den Kräutern zur Butter gegeben. Verrühre alles kräftig mit einem Löffel zu einer gleichmäßigen Masse.
6. Lege zwei Stücke Klarsichtfolie bereit. Auf jedem Stück der Folie streichst du dann jeweils die Hälfte der Butter zu einem langen, schmalen Streifen aus und wickelst alles ein.
7. Die Butter wird nun für eine Stunde im Kühlschrank gelagert, alternativ kannst du sie für 30 Minuten ins Gefrierfach legen.
8. Heize den Backofen auf 220 Grad Ober- Unterhitze vor.
9. Nimm den Teig aus der Schüssel und knete ihn auf einer bemehlten Oberfläche nochmals gut durch.
10. Dann gibst du die Haselnusskerne zum Teig und mischt sie ebenfalls unter.
11. Schneide den Teig in zwei Teile und forme jedes Teil zu einem Baguette.
12. Den Teig solltest du dann der Länge nach einschneiden und in der entstandenen Spalte die gekühlte Kräuterbutter verteilen.
13. Anschließend verschließt du den Teig gut und verzwirbelst das, damit keine Butter austreten kann.
14. Stelle eine kleine Schale Wasser in den Backofen, dadurch erhält  das Baguette eine knusprige Kruste.
15. Die Baguettes werden jetzt 18-20 Minuten im Ofen goldbraun gebacken. Dann kannst du sie heiß genießen. Guten Appetit!

Die Rezeptidee stammt aus dem Haus Seeberger.

Quelle: TrendXpress

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