Diese Käsesahnetorte mit Himbeeren ist ein Gaumenschmaus auf jedem Kaffeetisch! Wenn du möchtest, bereitest du dieses Rezept in einer Springform mit Motivboden zu wie hier mit einem Haribo-Bären. Diesen kannst du mit Lebensmittelfarbe sogar einfärben. Mit dieser tollen Optik überraschst du sowohl die kleinen wie auch großen Gäste!
Zutaten für eine Käsesahneorte
Das Rezept reicht für eine Springform mit 26 cm Durchmesser (z.B. die mit „Goldbären“-Motivboden*). Diese Zutaten werden benötigt:
Für den Teig
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 60g Zucker
- 75g Mehl
- 25g Vanillepuddingpulver
- 1 TL Backpulver
Für die Creme
- 250g Himbeeren
- 10 Blatt Gelatine
- 500g Magerquark
- 1 Pk. Vanillezucker
- 100g Zucker
- 400ml Sahne
- 1 Pk. Sahnesteif
- 125g Himbeeren
Für die Deko
- 100ml Sahne
- Rote Lebensmittelfarbe
- Bunte Goldbären
Zubereitung der Käsesahnetorte mit Himbeeren
Heute zu Beginn den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Der Boden der Springform sollte gut eingefettet werden. Bemehle ihn dann und klopfe das überschüssige Mehl ab. Alternativ kannst du ein Stück Backpapier einspannen.
- Die Eier werden nun zusammen mit dem Salz und dem Zucker etwa fünf bis zehn Minuten aufgeschlagen, bis sie cremig und hell sind.
- Die restlichen Zutaten vermischt man jetzt und siebt sie über die Eimischung. Das Ganze vorsichtig unterheben.
- Fülle nun den Teig in die Springform ein und streiche ihn glatt.
- Der Teig wird 20 bis 25 Minuten gebacken. Am besten prüfst du am Ende mit einem Holzstäbchen, ob noch Teig am Stäbchen kleben bleibt.
- Weiche die Gelatine in kaltem Wasser ein.
- Püriere dann 250g Himbeeren mit 3 EL Wasser. Streiche die Masse durch ein Sieb.
- Die Gelatine wird nun ausgedrückt und zusammen mit dem Himbeerpüree in einen kleinen Topf geggeben.
- Rühre Quark, Zucker und Vanillezucker glatt.
- Schlage die Sahne mit dem Sahnesteif steif.
- Nun die Gelatine bei kleiner Flamme langsam im Püree auflösen, aber bloß nicht kochen! Jetzt etwas Quarkcreme einrühren und dann das Gelatinegemisch zurück zur Creme geben. Dann alles gut verrühren und zum Schluss die Sahne unterheben.
- Halbiere den kalten Tortenboden einmal der Länge nac. Lege den Springformring umden Boden und gib 125g Himbeeren darauf sowie die komplette Creme darüber.
- Den Motivboden kannst du nun auflegen, etwas andrücken und die Torte für mindestens 3 Stunden – besser über Nacht – kaltstellen.
- Danach kannst du den Tortenring vorsichtig lösen.
- Schlage die restliche Sahne steif und streiche die Torte dünn damit ein. Um das Motiv kannst du ebenfalls etwas Creme streichen. Die Lebensmittelfarbe mit Wasser verrühren und den Bären bepinseln. Zum Schluss kannst du für die Deko ein paar Goldbären um das Motiv legen.
Foto und Rezept: © Haribo
Quelle: TrendXpress
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