Einen Hefe Gugelhupf wie früher essen – viele sehnen sich danach, allerdings nimmt man sich heute nur noch selten die Zeit dafür, diesen leckeren Kuchen zu backen. Da die Hefe gehen muss, benötigt der Hefe Gugelhupf etwas Zeit. Dennoch lohnt sich das Warten. 

Hefe Gugelhupf Rezept wie von Oma
Hefe Gugelhupf Rezept wie von Oma
© Facebook Community "Alte Oma Rezepte" / Christian Verlag

Zutaten für den Hefe Gugelhupf

  • 25 g frische Hefe
  • 4–6 EL zimmerwarme flüssige Sahne
  • 375 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 125 g weiche Butter (und etwas mehr für die Form)
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 2 Eigelb
  • 75 g Rosinen (und etwas mehr zum Garnieren)
  • Puderzucker zum Glasieren

So wird der Hefe Gugelhupf zubereitet

  1. Im ersten Schritt rührst du die Hefe in einer Schüssel mit der Sahne glatt. Dann fügst du Mehl, Zucker, Vanillezucker, Butter, Salz, die ganzen Eier, Eigelb und die Hefemischung in einer Rührschüssel hinzu und verrührst alles mit dem Knethaken zu einem glatten Teig. Anschließend muss der Teig abgedeckt an einem warmen Ort auf das doppelte Volumen aufgehen. Hier musst du etwas Geduld haben. Inzwischen kannst du den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Danach knetet man die Rosinen unter den aufgegangenen Teig. Fette jetzt eine Gugelhupfform mit einem Durchmesser von 22 oder 24 cm ein, gieße den Teig hinein und lass das Ganze nochmals 10 Minuten gehen. 
  3. Dann wird der Hefe Gugelhupf im vorgeheizten Backofen etwa 30–35 Minuten gebacken.
  4. Nach dem Backen sollte das Gebäck gut abkühlen, so dass man es danach gut aus der Form lösen kann.
  5. Aus Puderzucker und etwas Wasser rührst du am Ende einen nicht zu dicken Zuckerguss an. Übergieße den Hefe Gugelhupf damit und streue dann noch  Rosinen darüber. Guten Appetit!

Lecker auch mit Marmelade

Kennst du auch jemanden, der Hefeteig immer mit Marmelade isst? Diese Kombination ist einfach unschlagbar – egal ob Erdbeer-, Himbeer- oder Aprikosenmarmelade. Hier passt einfach alles Süße sehr gut. Genieße zum Kuchen unbedingt einen leckeren Kaffee oder eine Kaffee-Spezialität.

Das Rezept stammt aus dem Buch „Alte Oma Rezepte“ / Christian Verlag.

Quelle: TrendXpress

Buch "Alte Oma Rezepte"
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