In rund zwei Stunden hast du mit diesem Dinkelbrot Rezept ein wunderbares Brot aus Urgetreide fertig zubereitet. Es stammt aus dem Hause Schapfenmühle und wird mit dem Superfood-Trend Chiasamen angereichert.

Dinkelbrot mit Chiasamen
Dinkelbrot mit Chiasamen
© SchapfenMühle

Diese Zutaten brauchst du für das Dinkelbrot Rezept mit Chiasamen

  • 50g Chia-Samen (z.B. von SchapfenMühle)
  • 50g Sonnenblumenkerne (z.B. von SchapfenMühle)
  • 50g Kürbiskerne (z.B. von SchapfenMühle)
  • 500 ml Wasser, warm (45 °C)
  • 500g Dinkelmehl Type 1050 (z.B. von SchapfenMühle)
  • 15g Apfelessig
  • 12g Salz
  • 6g Trockenhefe (1 Pck.) – keine frische Hefe!

So wird das Brot zubereitet

Für dieses Dinkelbrot Rezept gibst du zunächst die Samen und Kerne in eine Rührschüssel und fügst 500 ml warmes Wasser hinzu. Lasse das Ganze ca. 15 Minuten einweichen. Dann kannst du die restlichen Zutaten dazugeben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes ca. 6 bis 7 Minuten auf langsamer Stufe zu einem glatten Teig kneten.

Der Teig bei diesem Dinkelbrot Rezept ist sehr weich. Fülle ihn in eine 25 bis 30 cm lange Backform und stelle ihn auf die mittlere Schiene des noch nicht vorgeheizten Backofens. Dort soll er ca. 30 Minuten ruhen. Dann heizt du den Backofen auf 200 °C (Umluft) auf und backst das Dinkelbrot darin ca. 50 Minuten.

Das Dinkelbrot aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Am Ende noch ein Genießer-Tipp: Chia-Samen weisen einen natürlich hohen Gehalt an Ballaststoffen sowie pflanzlichen Omega-3-Fettsäuren auf. Bereits 15 g Chia-Samen pro Tag (entsprechen 2,8 g pflanzlichen Omega-3-Fettsäuren) können zu einer cholesterinbewussten Ernährung beitragen.

Probiere einmal den leckeren Ziegenkäse-Aufstrich mit Cranberries, Cashewkernen und Balsamico zum Brot!

Weitere Rezepte von SchapfenMühle findest du hier.

Quelle: TrendXpress

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